Заказать звонок Контакты
8(927) 005-21-00
8(846) 279-00-09
Московское шоссе 41, 4 этаж, офис 410
Схема проезда
Бухгалтерские услуги

Патент адаптировали для плавного перехода с ЕНВД

Подписан и опубликован закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ о внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 НК и статью 2 закона о применении ККТ. Закон нацелен на то, чтобы адаптировать ПСН под возможный переход на нее тех ИП, которые пока что применяют ЕНВД, а также охватить "патентом" как можно больше других ИП.

ИП, которые применяли в 4 квартале 2020 года ЕНВД, смогут воспользоваться переходным режимом и купить патент на льготных условиях. Новый закон устанавливает временные размеры базовой доходности и алгоритм расчета потенциального дохода (с учетом физических показателей, коэффициента-дефлятора для ЕНВД за 2020 год, который равен 2,005, и других факторов). Это будет действовать, пока регион не примет свой закон со своими показателями, но не позднее 31 марта 2021 года.

В федеральном списке появится еще 16 разрешенных (рекомендованных) при ПСН видов деятельности, в том числе:

  • автостоянки;
  • уход за домашними животными;
  • граверные работы (кроме ювелирки);
  • ремонт спортивного и туристического оборудования;
  • изготовление визиток;
  • ремонт очков;
  • и другие.

Новые виды деятельности, кроме предоставления мест на автостоянках, освободят от ККТ – именно для этого вносятся поправки в закон 54-ФЗ.

Регионы теперь смогут включать в перечень видов бизнеса, которым разрешена ПСН, вообще почти любые ОКВЭДы  (а не только то, что указано в упомянутом федеральном списке). Надо будет лишь учитывать нижеперечисленные запреты.

Под запрет для ПСН попадут:

  • розница и общепит с залами от 150 кв.метров (соответственно, до 150 кв.метров будет можно применять ПСН, напомним, что нынешний лимит – 50 "квадратов");
  • деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых;
  • оптовая торговля и торговля по договорам поставки;
  • перевозка грузов и пассажиров, если ИП распоряжается более 20 автотранспортными средствами для этих услуг;
  • сделки с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, оказание кредитных и иных финансовых услуг.

Отменяется также максимально допустимый размер потенциально возможного к получению годового дохода – это общий федеральный лимит в 1 млн рублей, касающийся любых видов деятельности, установленный пунктом 7 статьи 346.43 НК. Соответственно, удален и подпункт, дающий право регионам увеличивать этот лимит для отдельных бизнесов.

На 2021 год вводят налоговый период, равный 1 месяцу (или сроку патента). Напомним, сейчас налоговый период для ПСН – год или срок, на который выдан патент (менее года).

При ПСН можно будет уменьшать плату за патент на уплаченные ИП взносы в ПФ, ФСС, ФОМС как за себя, так и за работников. На взносы за работников можно будет уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%, а "за себя" – без такого ограничения, то есть в ноль, если это позволяет сумма уплаченных взносов

Также закон предусматривает некоторые поблажки при переходе с ЕНВД на другие режимы. Так, расходы на приобретение сырья и материалов, оплаченных при ЕНВД, но используемых (списываемых в производство) при УСН, можно будет учесть в расходах при УСН по мере использования.

Страховые взносы и пособия, указанные сейчас в пункте 2 статьи 346.32 НК в качестве уменьшающих налог ЕНВД, уплаченные после 31 декабря 2020 года в пользу работников, занятых в "вмененных" в сферах деятельности, а также ИП "за себя", уменьшают сумму налога за последний квартал применения ЕНВД.

Перейдя на общий режим, можно будет принять к вычету суммы НДС (в том числе ввозного), предъявленные налогоплательщику в период применения ЕНВД, если приобретенные товары, услуги, права не были использованы в "вмененной" деятельности.

Кстати, еще пара правил более мягкого перехода с ЕНВД на УСН вошла в весенний закон 102-ФЗ: можно по мере реализации учитывать произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для продажи. Расходы на хранение, обслуживание и транспортировку таких товаров учитываются при УСН в периоде оплаты. То есть, если такие услуги оказаны до перехода на УСН, но на тот момент еще не были оплачены, их стоимость при УСН учесть можно, а если оплата имела место еще до перехода на УСН – нельзя. Это действует уже с 1 января 2020 года.

Что касаемо признания выручки при переходе, ИФНС в письме от 27.10.2010 №СД-4-3/17615@ дала разъяснения, если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются.


Оставьте заявку!
Заполните форму, отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.


Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

ООО «Бизнес Легион» Все права защищены | Самара
Наверх