Заказать звонок Контакты
8(927) 005-21-00
8(846) 279-00-09
Московское шоссе 41, 4 этаж, офис 410
Схема проезда
Бухгалтерские услуги

ККТ: новые правила, новые штрафы

Налоговики будут по-новому проверять ККТ, введены новые наказания за ошибки в ККТ, выросли штрафы. Минфин опубликовывал четыре законопроекта, которые изменят кассовый контроль (ID проектов 02/04/07-20/00106012, 01/02/07-20/00106042, 02/04/07-20/00106036 и 02/04/07-20/00106043). По мнению разработчиков проектов с 2021 года  Федеральный закон от 22.05.2003 № 54‑ФЗ утратит силу. Проверки будут охватывать три года, а не год, как сейчас. Следовательно, увеличится и срок давности по нарушениям. Один и тот же период налоговики смогут проверять бесконечное количество раз, если будут жалобы покупателей. Максимальный срок проверки — 20 рабочих дней. Проверять при оперативной проверке будут как правильность фиксации расчетов, так и полноту учета выручки. В рамках контроля за ККТ и полнотой учета выручки инспекторы смогут проводить контрольные закупки, наблюдение, фотосъемку, видео- и аудиозапись, привлекать свидетелей, экспертов, специалистов. Результаты оперативных мероприятий налоговики смогут использовать и при других формах контроля — на камеральной, встречной или выездной проверке. 

       Инспекторы получают новые полномочия. Контролеры будут блокировать расчетные счета, если компания или ИП не пробьет чек в течение 10 дней после того, как в отношении нарушителя вынесли решение. Также налоговики смогут заблокировать сайты, страницы в соцсетях, блоги, приложения, если через них вели продажи, а расчеты не фиксировали на ККТ. Кроме того, за нарушения инспекторы смогут заблокировать кассовый аппарат, а также приостановить деятельность ИП или организации до 90 суток. Такие меры инициировать смогут только руководители ИФНС для злостных нарушителей. По вопросу расширения полномочий руководителей ИФНС и приостановки деятельности налогоплательщика образовался спор. По мнению Минэкономразвития России, предложенная норма необоснованно расширяет полномочия руководителя налогового органа (заместителя руководителя) ‎при рассмотрении актов оперативной проверки и может привести к увеличению административной нагрузки на проверяемых лиц. На практике может возникнуть ситуация, когда в организации ‎с развитой филиальной сетью в одном из ее филиалов не будет соблюдаться требование по фиксации расчетов, но в соответствии с предлагаемой нормой деятельность всего юридического лица, а не только филиала, в котором было допущено нарушение требований Кодекса, будет полностью приостановлена на срок до 90 суток. При этом установление столь продолжительного срока приостановки деятельности несет в себе существенные риски того, что организация или индивидуальный предприниматель не смогут продолжить свою хозяйственную деятельность после отмены соответствующего решения налогового органа.
Учитывая изложенное, проекты отправлены на доработку. Доработанный проект еще не одобрен.

        Действующие штрафы за ошибки с ККТ увеличиваются и вводятся новые. Например, появится штраф за то, что пробили «мнимый расчет». Максимальная сумма штрафа не ограничена. Законодатели установили максимум в размере 100% от суммы фиктивного расчета для юрлиц, но менее 30 тысяч рублей. Еще один вид новых санкций предусмотрен за отсутствие в чеке наименование товара, подлежащего обязательной маркировке. Штраф наложат, даже если в чеке товар указан, но наименование внесено с искажениями (ошибками). Максимальный размер наказания - 100 000 рублей для юрлица, ИП оштрафуют в половину меньше. Новый регламент работы фискальных накопителей введен приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@. До 06.08.2021 года можно работать по старым правилам.

         С 1 февраля 2021 года требования к содержанию номенклатуры фискальной документации изменяется. Новый регламент вводится для всех категорий налогоплательщиков. Причем применяемый режим налогообложения роли не играет. Полный перечень обязательных реквизитов приведен в статье 4.7 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 года. Если фискальный чек или БСО, сформированный уже после 1 февраля 2021 года, не будет отвечать указанным требованиям, то документ признают недействительным. В таком случае, предпринимателя ждет штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей.

       Заменить штраф на предупреждение можно только субъектам МСП, если заявить ходатайство. Но у юридических лиц  и ИП будет возможность исправиться. В случае признания вины и исправления расчетов до вынесения решения, штраф составит четверть от минимального.

      Последняя отсрочка по онлайн кассам действует до 1 июля 2021 года в отношении следующих представителей бизнеса: это ИП, официально зарегистрированное в ФНС, ведет бизнес самостоятельно, не привлекая наемный персонал, реализует результаты собственного труда/производства/деятельности и доходы от бизнеса не превышают установленный лимит в 200 тысяч рублей в месяц.


Оставьте заявку!
Заполните форму, отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.


Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

ООО «Бизнес Легион» Все права защищены | Самара
Наверх